Minggu, 06 April 2014

penelitian



PEMANFAATAN LIMBAH AIR PERENDAMAN KEDELAI

        I.            PENDAHULUAN

1.1.   Latar Belakang Masalah

Aktifitas manusia dalam memanfaatkan bahan makanan selalu meninggalkan bahan sisa yang kadang dianggap tidak ada gunanya lagi sehingga hanya di perlakukan sedemikian rupa tanpa ada olahan terlebih dahulu yang bahkan apabila langsung dibuang begitu saja tentu bisa menimbulkan efek negatif bagi lingkungan sekitar yang menggangu kehidupan sekitar baik dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang. Berbagai limbah yang ditimbulkan dari hasil industri bahan makanan tentu masih banyak mengandung senyawa – senyawa tertentu bahkan banyak pula yang mengandung bahan – bahan kima berbahaya yang bisa merusak lingkungan sekitar.
Salah satu limbah hasil pengolahan bahan makanan yang sering kita manfaatkan bahan makanannya adalah olahan dari bahan dasar kedelai.Kedelai ini yang selama ini telah banyak dimanfaatkan menjadi tempe, tahu, kecap, dan lain-lain tentu sangat banyak manfaat yang dihasilkan bagi orang yang mengkonsumsinya karena kandungan protein yang cukup tinggi, tetapi masih ada hal yang perlu diperhatikan dari hasil pengolahan bahan makanan tersebut yang memang selama ini kurang memperhatikan limbah yang dihasilkan dari bahan kedelai tersebut,kedelai yang telah diolah menjadi berbagai macan bahan tersebut tentu masih menyisahkan limbah yang selama ini belum dimanfaatkan secara maksimal,baik dari limbah yangberwujud padat maupun limbah berwujud cair,limbah yang dihasilkan dari proses pambuatan tahu misalnya yang berupa kulit ari dan ampas tahu yang sudah mulai pemanfatan yang cukup maksimal yakni bisa dibuat tepung yang bisa diolah lagi menjadi produk lain yang lebih bermanfaat.



Limbah lain yang selama ini kurang diperhatikan adalah limbah cair yang hanya dibuang begitu saja tanpa ada proses pemanfaatan mengurangi limbah cair yang akan mencemari lingkungan karena limbah cair dari olahan kedelai masih banyak mengandung protein yang apabila tercampur disaluran air akan menimbulkan bau yang tidak sedap.Limbah cair yang lumayan banyak dihasilkan adalah air hasil rendaman kedelai,yang proses perendaman ini berfungsi untuk mempermudah dan menurunkan kadar asam yang dikandung dan lebih memudahkan dalam proses olahan selanjutnya.
Dampak negatif yang ditimbulkan inilah membuat acuan bias dimanfaatkan lebih baik dan memiliki nilai bisnis yang cukup menjanjikan yaitu menjadikan air perendaman kedelai sebagai media dalam pembuatan nata .Sebelumnya telah ada berbagai produk nata yang dihasilkan seperti nata de coco yang medianya adalah air kelapa, nata de soya yang medianya adalah air jatu / air limbah pengepresan tahu maupun nata de pina yang menggunakan media nanas, dan sekiranya dengan mengolah limbah berupa air perendaman kedelai bias sedikit mengurangi dampak bagi lingkungan yang disebabkan karena limbah cair tersebut.

1.2.   Perumusan Masalah

Berdasarkan latar belakang masalah yang telah diuraikan dapat dirumuskan permasalahan – permasalahan sebagai berikut :
1.      Apa dampak limbah air perendaman kedelai bagi lingkungan?
2.      Apakah bisa air perendaman kedelai dijadikan olahan yang bernilai ekonomis dan menguntungkan ( dijadikan NATA)?
3.      Adakah kandungan dari air perendaman tersebut yang berbahaya jika dikonsumsi manusia.

1.3.    Tujuan Program

 Progran ini diharapkan mampu mengurangi masalah pencemaran lingkungan akibat limbah perendaman kedelai. Adapun tujuan-tujuan dari makalah ini antara lain :
1.      Memberikan Penjelasan bagaimana dampak pencemaran dari air perendaman kedelai?
2.      Memberikan salah satu solusi dalam pemecahan permasalahan lingkungan?
3.      Memberikan peluang bisnis bagi pelaku usaha olahan kedelai dalam upaya meningkatkan kesejahteraan?
1.4.     Metodologi
Metodologi yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan yang telah diuraikan diatas sebelumnya sebagai berikut :
1.      Menggunakan studi pustaka sebagai referensi dalam pembuatan makalah ini.
2.      Menggunakan metode studi kasus lapangan disebuah industri olahan kedelai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar